27 января 1944 г, 76 лет назад, был освобожден Ленинград
- Уфолог Бова
27 января — День воинской славы России. 76 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. В эту знаменательную дату стоит вспомнить неизвестные факты о блокаде Ленинграда.
125 граммов хлеба
В самый тяжелый период блокады это была единственная еда, которую людям выдавали по карточкам ежедневно. Других продуктов было гораздо меньше, поэтому их давали не всем и нерегулярно. Чуть больше хлеба — 250 граммов доставалось рабочим, а пожарные и представители некоторых других профессий получали и вовсе 300 граммов. Но и этого было крайне мало для того, чтобы утолить голод на день.
Кошки-спасители
В начале 1943-го в Ленинград привезли четыре вагона кошек. Город остро нуждался в животных, которые избавят его от крыс, ведь последние могли уничтожить все запасы продовольствия. Как только кошек доставили в Ленинград, за ними тут же выстроилась огромная очередь. Но план удался, — крысы больше не доставляли неприятностей.
Никаких эпидемий
В течение всей блокады ленинградцы существовали в катастрофических санитарных условиях. Но даже несмотря на это, народ не столкнулся с массовой эпидемией. И это по праву является заслугой ленинградских медиков, которые приложили все усилия для того, чтобы инфекционные болезни не распространились повсеместно.
125 граммов хлеба
В самый тяжелый период блокады это была единственная еда, которую людям выдавали по карточкам ежедневно. Других продуктов было гораздо меньше, поэтому их давали не всем и нерегулярно. Чуть больше хлеба — 250 граммов доставалось рабочим, а пожарные и представители некоторых других профессий получали и вовсе 300 граммов. Но и этого было крайне мало для того, чтобы утолить голод на день.
Кошки-спасители
В начале 1943-го в Ленинград привезли четыре вагона кошек. Город остро нуждался в животных, которые избавят его от крыс, ведь последние могли уничтожить все запасы продовольствия. Как только кошек доставили в Ленинград, за ними тут же выстроилась огромная очередь. Но план удался, — крысы больше не доставляли неприятностей.
Никаких эпидемий
В течение всей блокады ленинградцы существовали в катастрофических санитарных условиях. Но даже несмотря на это, народ не столкнулся с массовой эпидемией. И это по праву является заслугой ленинградских медиков, которые приложили все усилия для того, чтобы инфекционные болезни не распространились повсеместно.
- Помощник форума
А сейчас хлеб в мусорные баки выкидываем.
- Уфолог Бова
Я стараюсь если что, отдать собакам, птичкам.
- Помощник форума
Ну и я, так же!
-
Кира Евдокимова
Мой отец всю.жизнь кормит синиц зимой, его отец,мой дед был в блокаде ... Серые твари уродуют людей но сильных духом не сломить
-
Карин Гралке
У меня оба деда погибли на ВОВ. Я их никогда не видела и всегда по них вспоминаю при чтении Великого Волеизъявления и претензии к творцу. Мои родители оба выросли без отцов. У меня всегда слезы наворачиваются при чтении ВВ.
-
Тамара Русакова
Хотелось бы добавить к воспоминаниям блокадников о спасении города этими милыми пушистиками сибирской породы, которых привезли в конце блокады из Сибири в количестве пяти тысяч. Многих разместили в здании Эрмитажа.
Город тогда был настолько осаждён крысами, что даже трамваи вынуждены были останавливаться, чтобы пропускать их полчища, которые часто перебегали трамвайные пути. Буквально через месяц весь город был очищен! Благодарные горожане в память о спасении Ленинграда установили в 2000-м году напротив друг друга по ул. Малая садовая памятники коту Елисею из бронзы весом 25 кг и кошке Василисе, которые теперь весело смотрят друг на друга.
Город тогда был настолько осаждён крысами, что даже трамваи вынуждены были останавливаться, чтобы пропускать их полчища, которые часто перебегали трамвайные пути. Буквально через месяц весь город был очищен! Благодарные горожане в память о спасении Ленинграда установили в 2000-м году напротив друг друга по ул. Малая садовая памятники коту Елисею из бронзы весом 25 кг и кошке Василисе, которые теперь весело смотрят друг на друга.
-
Марина Малякшина
На сколько твари жестокие, что взять с паразитов, только уничтожение и полная аннигиляция в мироздании
-
Юля Хан
Благо дарю за напоминание об этой дате легендарного города на Неве, историю надо помнить! И о таких подробностях я не знала, другой бы город может не выстоял бы столько дней в блокаде. Такое страшное пережили люди,
и сколько жизней потеряно тогда, что нам сейчас неустанно проявлять этого жестокого невидимого врага человечества просто необходимо каждый день!
и сколько жизней потеряно тогда, что нам сейчас неустанно проявлять этого жестокого невидимого врага человечества просто необходимо каждый день!
- Света Жемчугова
Да! Только твари эту историю как бы в архив подальше сложили, а молодые вообще не знают ничего о прошлом кроме войны, блокады и голодовки.Тамара Русакова писал(а): ↑04 окт 2025, 00:55Город тогда был настолько осаждён крысами, что даже трамваи вынуждены были останавливаться, чтобы пропускать их полчища, которые часто перебегали трамвайные пути